Jul 11, 2011

What does Life mean for ME?

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakaaaaaatuuuuuuuuuuu......
Jemaaaahhh ~~


Hehehe :D
Hoyhoy Funny Peoples, what do you think about my new Header??
Inspired by BENAKRIBO tuh!! hhehehe.
Temanya sih, Be my self.
entah kenapa, gue tetep suka sama Origami birds dan di header gue yang baru gue tampilin wajah kecil gue sertaaa kartun paporit gue yaitu DORAEMON. hehe.

Udah udah bahas headernya nanti lagi fan!!!
HEHEHEH :D
so-so...
Gue bakalan cerita ke kalian perjalanan hidup gue selama Kurang lebih 15 tahun ini.
Ambil sisi baiknya dannn Semoga bermanfaat :)

Yap...
Perkenalkan , nama saya Ika Farida Novyanthi, biasa dipanggil Yanto , Sugeng, Sumi, udin, IFANY , Semprul, Gambreng, kakak...
Umur gue 15 tahun jalan 16 nanti bulan November tanggal 25,

ada yang mau kasih kado?
boleh ajah sih...
kirim ajah langsung ke Graha Asri.... (FOKUS FAN! FOKUS!! -> @shitlicious 's Style )
Gue anak pertama dari satu bersaudara.... Hhehehe Anak tunggal maksudnya cinn...
Gue terlahir BEDA sama kalian semua...
Gue terlahir bukan karena diinginkan sama nyokap dan keluarga besar nyokap maupun bokap kandung gue (AWALNYA).


Ini foto gue dan Uti... sekitar tahun 90'an..

Gue dan uti di masa 2000'an.. haha 
 

Dari lahir, gue tinggal sama nenek dan kakek gue, diasuh oleh beliau sampai gue SMP kelas 8.
Gue diajarin untuk jadi anak yang disiplin dan berkarakter sama uti (nenek gue).
Memang uti ngedidik gue lumayan keras, tapi itu membuahkan hasil kok bagi gue dan gue juga baru sadar untuk apa dan kenapa uti ngedidik gue keras dulu...
Gue itu cucuk ke 2 dari 10 cucuk yang Uti punya.
But, unlike others... gue diperlakukan sangat BEDA dari 9 cucuk lainnya sama uti.
Yap, karena gue memang BEDA.
Gue satu-satunya cucuk uti yang hidup di keluarga Broken home dan gak pernah ngerasain kasih sayang dari figur AYAH. 
Dari kecil, nyokap gue sibuk dengan kerja banting tulang...
Bukan! bukan untuk ngehidupin gue, tapi untung mempertahankan hidupnya sendiri...
Karena, dari gue ceprot lahir sampe SMP kebanyakan nenek dan Om-tante gue yang ngebiayain hidup gue , dari mulai makan, sekolah sampai jajan.


Pasti di benak kalian smua pada bertanya-tanya...
"Kok ifany tinggal sama neneknya?"
"Kok ifany beda sama lainnya? maksudnya??"

Semua akan gue jawab, dan gue berharap, jawaban gue atas pertanyaan itu bukan untuk kalian ambil sisi buruknya, tapi plis ambil sisi baiknya dan jadikanlah pelajaran untuk kalian supaya bisa menjalani hidup lebih baik dengan penuh rasa syukur dan jangan pernah putus asa :)


 Ini foto gue sama Nyokap.
Mohon maap, gambarnya jadul banget...


Nyokap gue, ngelahirin gue pas usia beliau masih 19 tahun...
Baru lulus SMA lebih tepatnya.
Nyokap gue salah bergaul yang mengakibatkan GUE terlahir di dunia.
Awal denger cerita ini, gue nangis, marah , kesel, benci campur aduk deh!!!
Gue langsung ngerobek-robek foto perkawinan Nyokap dan Bokap kandung gue saat itu.
gue langsung berfikir negative ...

"Berarti aku anak haram dong? Kenapa mama begitu? "

Tapi.....
Setelah nyokap ngejelasin semuanya, gue malah jadi berfikir...

"Ternyata aku beruntung...."

kenapa gue beruntung?
Banyak diluar sana, korban pergaulan bebas yang hamil diluar nikah berusaha aborsi demi nama baik mereka. 
Tapi...  nyokap gue gak ngelakuin itu dan beliau percaya, kalo gue akan membuat hidupnya lebih baik dikemudian hari :')
Nyokap gue nyeritain betapa pelik hidupnya sewaktu beliau tau gue ada di dalem perut nya. 
Dicaci, di benci, di anggap rendah oleh orang-orang disekitarnya...
dalam keadaan seperti itu, nyokap tetep bisa tegar dan bahagia... 
Yap, nyokap gue itu WONDER WOMAN! :"D
Nyokap memang akhirnya nikah sama bokap kandung gue, tapi itu gak bertahan lama..
Bokap kandung gue itu kaya mimpi buruk dimasa kecil gue.
at least gue masih kecil, tapi gue udah harus nyaksiin betapa tersiksanya nyokap gue dengan perlakuan kasar bokap dan gue jadi saksi dimana bokap gue gak setia sama nyokap saat itu...
Dan kalian tau rasanya?
SAKIT , it was like a NIGHTMARE and i won't back to that time :''-) 
Masa kecil gue saat masih bareng nyokap dan bokap bener-bener gak layak banget buat diceritain, mungkin gue gak bisa berhenti nangis sampe besok pagi kalo gue inget itu semua lagi... 
Bahkan sampai sekarang pun gue gak tau bokap gue dimana dan kalaupun dia nyari gue, gue gak mau untuk ketemu dia, bukan karena Benci sebenernya... tapi... huff... Kalian gak akan tau apa yang gue rasa... Susah...
Terlalu banyak kenangan pahit yang terjadi, yang bikin gue SEGAN untuk ketemu Bokap..
Yap, intinya...
Nyokap dan bokap akhirnya pisah, dan gue bener-bener tinggal sama nenek tanpa nyokap dan bokap....
Nyokap jadi single parent yang harus kerja banting tulang sendirian tanpa pendamping dan saat itu nyokap ngekos sama tante gue dan budeh gue di deket kerjaan mereka...
bertahun-tahun gue pisah sama nyokap, ketemu paling cuma sebulan sekali...
Gue sempet sedih dan berpikir hidup gue gak seberuntung temen-temen gue yang lain...
Di kompleks perumahan tempat gue tinggal sama nenek gue, gue punya banyak temen....
Dan mereka semua adalah anak-anak yang beruntung bisa tinggal sama orang tua mereka, ngerasain kasih sayang orang tua mereka dan gue tau banget... MEREKA PASTI BAHAGIA.
Tapi...
Gue inget saat alm. Kakek gue , Sumedjo Amien Atmodjo namanya...
bilang ke gue...
Gue itu beruntung, walau disisi lain ada beberapa orang yang gak suka dan bahkan benci dengan hadirnya gue saat itu...
Tapi, ternyata tanpa gue sadari banyaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkkk banget yang sayang dan peduli sama gue...
Waktu masih kecil sih, gue gak ngerti kenapa ada yang gak suka sama gue dan nyokap... tapi, setelah tau kisah sebenarnya... barulah gue mengerti :)
At least , pandangan setiap orang pasti berbeda-beda, selalu ada PRO dan KONTRA..
beliau juga bilang, kalau gue terlahir bukan untuk jadi orang lemah dan akan berakhir dengan cerita yang sama kaya nyokap, tapi gue terlahir untuk jadi "seseorang" yang akan mengubah semuanya jadi LEBIH BAIK...
Jadi, gue harus buktiin kalo gue LAYAK untuk jadi SESEORANG yang berguna dan bisa jadi yang LEBIH BAIK :) 
ya nggak? ya nggak?
(maap bila gif icon ini agak mengganggu pengelihatan anda) 
Akung (kakek sumedjo) , adalah seorang figur kakek sekaligus bapak yang sempurna di mata gue.
Beliau selalu jaga gue, ngerawat gue, ngebela gue, memberikan gue kasih sayang yang tulus layaknya seorang anak... 
Beliau adalah suami dari uti dan bapak dari 6 orang anak, yang salah satu anaknya itu nyokap gue tentunya...
Hidupnya penuh pengorbanan dan perjuangan... dan gue adalah orang paling beruntung yang bisa nemenin beliau sampai pada saat beliau sekarat dan harus pergi ninggalin gue dan keluarga. 
You know what? 
Permintaan terakhir alm. akung adalah disuapin bubur sama nyokap gue. 
Pagi itu, kebetulan seluruh anggota keluarga gue lagi pada kumpul dirumah nenek gue termasuk nyokap gue juga. kecuali, nenek gue yang lagi pergi nebus obat untuk kakek gue (uti pingsan, pas dia pulang kakek gue udah gak ada , padahal uti baru ajah nebus obat buat sembuhin akung :') ).
Karena nyokap baru dateng dan beliau capek banget, jadi nyokap tidur... dan tugas nyuapin buburnya digantiin sama gue dan kakak bim-bim (kakak sepupuh gue) . bukan karena gue yang nyuapin bubur trus kakek gue meninggal... tapi, karena emang udah suratan dari TUHAN :') 
Maaf guys, gue nangis malem ini... 

 Ini gue sama nyokap waktu kapan yah? 
waktu gue kecil deh pokoknya  -_-


Gak sampe disitu ajah jalan hidup gue...
Ternyata, saat gue kelas 2 SD, nyokap nemuin pendamping hidupnya yang gue harap bisa jadi gantiin figur Bokap kandung gue dan kakek gue nanti...
Orangnya baik waktu dikenalin sama gue, perhatian, tapi sayangnya dia gak satu keyakinan sama nyokap alias beda agama. 
Tapi, karena nyokap udah menentukan pilihannya. Mereka akhirnya menikah dalam pernikahan ISLAM... you know what?
Gue gak berhenti liat ke jam dinding kelas , karena waktu pernikahan berlangsung pada hari sekolah, jadi gue musti tetep masuk sekolah... 
di hati ngomel... berharap, jam 9 bisa di skip langsung ke jam 12 dan pernikahan gak akan berlangsung.. 
Honestly, gue sebenernya gak setuju guys...
Cuma karena nyokap gak minta pendapat gue , yaudin... gue cuma bisa diam dan melihat apa yang terjadi... 
:") sampe 6 tahun berlalu..
Apa yang gue harapin, gak sesuai dengan kenyataan...
Gue tetep tinggal sama uti dan nyokap gue tinggal sama bokap tiri gue sebut ajah AYAH, dan anak mereka di tempat lain...
bahkan Ayah pun ternyata tetap pada agamanya ...
Guepun makin sakit hati dan sakit jiwa mungkin... 
Gue merasa gak dianggep dan waktu gue untuk ketemu mama makin sedikit bahkan gak ada sama sekali... kemana-mana mereka selalu bertiga tanpa gue, gue gak dianggep sama sekali saat itu. dan.. yap, 6 tahun itu sia-sia bagi gue...
Gue sama sekali gak berinteraksi sosial sama bokap tiri gue. SAMA SEKALI ENGGAK WOI! 
tapi, gue tetep kasih senyum kecil ke nyokap gue, seakan gue tetep kuat dengan keadaan seperti itu. 
Gue seneng nyokap bahagia sama keluarga kecilnya walau TANPA GUE :""-)
Munafik memang, tapi kemunafikan gue itu gak bertahan lama kok...
sampe suatu saat nyokap milih untuk pisah sama AYAH, disaat itu juga gue ungkapin semua unek-unek gue selama 6 tahun itu...
And then...
You guys know what?
Semenjak pisah, gue sama AYAH malahan deket dan kaya sodara...
bener-bener ajaib banget...
Mungkin, Tuhan udah menakdirkan seperti itu...
Nyokap ajah sampe terbengong-bengong saat tau hubungan gue sama Ayah membaik dan malah kayak sodara....
HEHEHE :D

Gue sama nyokap juga sempet ngalamin masa-masa pelik bersama...

Setelah pisah dari Ayah, nyokap akhirnya jadi single parent lagi...
Keputusannya, gue tetep ikut nyokap dan Tegar (adik tiri gue) ikut bokap...
Dan...
udah jatuh ketimpa tangga pula, nyokap harus mati-matian hidupin gue yang saat itu udah kelas 8 SMP. 
Yap, akhirnya gue bisa bersama nyokap walau masih numpang dirumah Uti..
Gue bahagiaaaa banget, hari-hari gue bisa laluin sama nyokap...
walau saat itu, bener-bener krisis banget hidup gue sama nyokap...
Nyokap baru ajah hilang pekerjaannya di salah satu perusahaan dan baru ajah pisah dari Ayah.
Entah kenapa, pada saat itu gue malah ngerasa kalau nyokap lagi labil-labilnya...
Sering marah, sensi, dan yahhh mulai suka-suka gitu sama laki-laki...
Tapi, karena gue gak mau nyokap jatuh lagi ke lubang yang sama..
gue berusaha sekuat tenanga untuk keep protect nyokap... 
Dengan cara apapun...
Bahkan, yang harusnya nyokap ngecheck hp gue dan protect gue, ini malah kebalikan... :')
Tapi, ada hasilnya kok...
Dengan begitu, nyokap tetep ada di right direction...
Berkat pengorbanan kami berdua, yang selalu berdoa sama ALLAH dan minta petunjuk untuk jalan yang akan ditempuh selanjutnya... 
ALHAMDULILLAH gue dan nyokap sekarang udah bisa ngerasain bagaimana indahnya
ARTI KELUARGA SESUNGGUHNYA.....
Yap, bulan September 2010 kemarin...
Nyokap dapet pekerjaan di tempat yang beliau dambakan... 
SEKALIGUS dapet suami dan ayah yang baik untuk gue :'')
Kami hidup bahagia di tempat baru, suasana baru, dan berusaha untuk tetap jaga kehangatan keluarga kecil baru kami seumur hidup (amien).
Bokap gue yang sekarang itu Duda anak satu, yang ditinggal mati sama alm. istrinya...
dan bagi gue, Bokap udah BERHASIL jadi figur AYAH sesungguhnya untuk gue saat ini dan selamanya..... 

Gak ada habisnya deh kalo gue cerita tentang perjuangan gue dan nyokap...
Intinya guys..
Kalian semua harus hati-hati dalam bergaul, coba dipikir lagi kalo mau bertindak... jangan sampe jatuh dilubang dan gak bisa keluar dari lubang itu... Kalian boleh kok abaikan kata-kata gue itu, tapi... jangan salahin gue kalo kalian menyesal, karena udah banyak contoh yang bisa kalian lihat , termasuk kisah nyokap gue ini... 

OH IYA!
Kalian juga harus bersyukur dan gak boleh durhaka sama orang tua... 
Karena siapapun , bagaimanapun, keadaan apanpun MEREKA TETEP ORANG TUA KALIAN...
Jangan pernah sekalipun sakitin mereka walaupun mereka Mungkin pernah nyakitin kalian, Gue yakin, itu gak sengaja atau diluar akal mereka kok :)

Yah kalo bisa, ayolah kita semua dekatkan diri sama pemilik semesta alam ini... 
Banyakin ibadah dan coba untuk selalu share sama orang terdekat (lebih bagus lagi kalo masih anggota keluarga) kalo lagi ada masalah...
Seberat apapun masalah yang kalian punya, jangan pernah putus asa...
Percaya deh, 

Haters itu cuma 1:1000.000.000 orang yang sayang sama lo di dunia ini :)

Kita harus jadi generasi penerus yang lebih baik dari generasi sebelumnya, bukannya yang MAKIN HANCUR...
malu sama anak-anak jalanan yang gak punya ayah dan ibu tapi mereka tetep berusaha untuk hidup walau dengan minta-minta ataupun ngamen... Malu...

 harusnya anak sekecil ini lagi seneng-senengnya main layangan tuh..

Guys...
Gue cerita tentang masalah ini udah dapet persetujuan dari nyokap kok, walaupun secara lisan...
Bukan maksud untuk ngumbar aib keluarga...
Tapi, gue cuma pengen berbagi dan gue harap kita semua, the now generation....
Tau, betapa pentingnya berhati-hati dalam pergaulan...
Jaman dulu ajah , pergaulan udah sekejam itu... apa lagi sekarang guys!!!
Keep watch back your self in the right direction... (artinya cari di kamus yah... soalnya gue juga gak ngerti... haha JK)
Siapa bilang pulang pagi itu GAUL? 
siapa bilang gak ngedrugs itu CUPU?

Jadilah diri kalian sendiri yang tau bagaimana kalian bisa jalani hidup tanpa harus ngerusak apa yang kalian impikan....

Semua kejadian yang pernah terjadi di hidup gue , akan gue jadiin pengalaman yang akan membimbing gue untuk bisa tepatin janji gue sama alm. akung dan keluarga gue...
Untuk jadi yang LEBIH LEBIH DAN LEBIH BAIK ....

Well, 
TUHAN GAK PERNAH MENJANJIKAN UNTUK MASA LALU YANG INDAH...
TAPI, MANUSIA BISA BELAJAR DARI MASA LALU DAN MENJADIKAN MASA DEPAN LEBIH CERAH :)


I LOVED YOU MOM ALL THE WAY...
whosever you are...
I'm still doing my best for you :'')


Bagus Handoko Akbar , dia adalah
SUPER UNCLE yang gak pernah lelah dukung gue..

"Buktiin kalo kamu bisa jadi yang terbaik...
Bukan jadi Buah yang jatuh gak jauh dari pohonnya... " - Bagus Handoko Akbar

"Disaat mama jatuh, 
mama yakin kamu akan selalu jadi malaikat pelindung mama..." Mama

"Ketika kamu merasa lelah dan putus asa...
Coba lihat ke langit, ada bintang paling terang...
Lihat bintang itu ndok, itu akung...
Akung yang akan selalu Dukung kamu, walau dari atas langit " Alm. Akung :'')

"Gak akan ada yang benci kamu, mprul.. 
Malah kamu harus bersyukur...
kita sempurna... Aku gak punya mama, kamu gak punya papa.. " Ester Kezia


JEMAAH~~
Makasih yahh udah baca...
Semoga bermanfaat...
Dan jangan lupa untuk balik lagi ke
Fun ifany ;;)
Wassalamualaikum Warahmatullahi wabarakaaaaatuuu...



23 comments:

  1. AnonymousJuly 11, 2011

    Malem-malem gini otak lu msh jln ajj kak.. haha mantab bos!

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. 1. Gue salut sama lo, banyak temen gue yg dari broken home ujung-ujungnya dia ikutan broken. Tapi alhamdulillah lo ga
    2. Gue salut sama lo, utk seorang cewek lo udah cukup tegar
    3. Lo nyadarin gue supaya bersyukur karena Tuhan masih ngasih gue kesempatan utk bisa ngerasain kasih sayang kedua ortu kandung gue. Thanks buat Allah, thanks juga buat lo :)
    4. Kalo ada yg menghina, ngejek, nyindir lo, ga usah peduli! Mereka cuma iri ngeliat lo bisa sekuat ini. Mereka cuma takut kalo mereka ada diposisi lo, mereka ga bisa sekuat lo. (ini sebenernya ga perlu gue ingatin lagi, Gue yakin lo udah tau)
    5. Semoga lo tetap kuat. Tuhan punya alasan kenapa Dia buat lo kayak gini :)
    6. Semoga kisah lo bisa jadi pelajaran buat yg laen
    7. Lo ga sendirian
    8. Titip salam buat nyokap, beliau punya anak yg baik
    *eh, eh, liat! Ada yg GR! :D

    ReplyDelete
  4. Anonim : Besok-besok klo comment jgn pake anonim lagi dong... hehe thanks btw yah :)
    Dedott : Hehe maaci yahhh ;)
    bang Zazuli :Wuawww....
    Makasih banyak kak atas komentarnya yang buat gue tambah semangat lagi :)
    Point nomer 8, Gue gak GR kok! cuma senyum-senyum ajah bacanya... hehehe . thanks yah udh sempetin baca dan udah ambil point of view yg best banget! :)

    ReplyDelete
  5. hahaha , nais juga ini ceritanya
    hahaha agak sadar dikit gue ka wakkakaka

    ReplyDelete
  6. Botem : Alhamdulilah deh... walaupun cuma "DIKIT" tapi yg penting SADAR -_- thanks bot...

    ReplyDelete
  7. AnonymousJuly 12, 2011

    aaaaah ikaa :"( thanks share nya ini bermanfaat banget :")

    ReplyDelete
  8. :) bagus banget k' ifany.
    Salam yah buat your wonder mom... ^.^

    ReplyDelete
  9. Iya, sama-sama... jadian yuk (づ ̄ ³ ̄)づ~♡
    *gaya @shitlicious :D

    ReplyDelete
  10. another Anonim : u're welcome and thanks :') besok2 jgn pake anonim lagi yaww...
    Liza : Makasih yahhh ... Sip pasti disalamin.. hehe
    Bang Zazuli : -_- Jadian? LURUSIN RAMBUT KAK BENA KRIBO DULU!!! wakakaka

    ReplyDelete
  11. hahahahaha... kidding kok :D
    *rambut kayak gitu ga mungkin dilurusin lagi

    ReplyDelete
  12. halo ifany, salam kenal yah :)
    tenang, lo hidup kayak gitu bukan cuma lo sendiri kok. ya, mungkin ga sama persis sama cerita lo. tapi, gue yakin bukan cuma lo yang dipilih sama Allah buat jadi anak yang kuat :") tetep semangat yaaa, hehe gue juga dulu tau kalo gue ga seindah keliatannya, kageeeet banget bangetan. tapi, kadang orang dewasa itu ga bisa dibaca jalan pikirannya. hihihi udah ah kepanjangan, tar malah curhat lagi :p keep posting yaaa kamu :)

    ReplyDelete
  13. ifany salam kenal
    :D
    gue suka sama kekuatan lo
    well, bnyak orng yang dikasih cobaan yng sama.
    tpi stiap orang bakal mnanggapinya brbda.
    keep moving forward yo.
    gu suka cara lo memandang hidup!

    ReplyDelete
  14. Tersentuh baca tulisan ini. Bukan tersentuh karena ceritanya yang kelam, tapi karena kekuatanmu. Kamu hebat. Kamu keren. Dan yang kamu bilang tentang perbandingan haters dan lovers bener banget. Aku termasuk dalam orang2 yang mendukungmu. Salam kenal. Stay strong. :)

    ReplyDelete
  15. Kak Bhara : Thanks so much kak dan salam kenal juga yah... Iya memang dan cerita yang aku tulis ini bukan skenario atau fiksi belaka, tapi nyata :") Thank youuu *Hug*
    Alra + Alvi : OMG thanks much :") aku lagi blogwalking ke blog kalian juga nih... Salam kenal :)

    ReplyDelete
  16. hihihi aku suka sensitif emang kalo bahas keluarga, harap maklum yah :") saling nyemangatin yah, *hugbalik*

    ReplyDelete
  17. ya allah, sedih :(
    sabar ya sayang, kt semua sayang kamu kok :D

    ReplyDelete
  18. kak Bhara : Wah kalau gitu kita sama yah... hehe :")
    Kak Irvina: Unyuuuuuuuuuuuuuuu :3 ah jadi terharu nih, blog aku di comment sama owner kancut beringas. :") Thanks btw kakak ({})

    ReplyDelete
  19. #nangis malem2 baca ini, salam kenal tough girl :)

    ReplyDelete
  20. Ini postingan jujur banget...REAL SAD STORY..tapi, jangan jadikan kisah ini sedih..maka buatlah kisah ini menjadi bahagia...bahagia menjalani kehidupanmu kedepan...GO HAPPY ENDING :) MOVE ON!

    ReplyDelete
  21. Kak rana :'> makasih kakak...
    Kak Mad : Here I am. seperti itulah kak , aku. Makasih yah kak Mad... #peluk

    ReplyDelete
  22. sesuatu bgt yah :') *ngelap ingus*

    ReplyDelete
  23. tetep semangat ya Fany.. jadikan kisah mu indah dalam proses dan akhirnya... ;)...
    #hug...

    ReplyDelete

http://funifany.blogspot.com